06.05.2025
В Москве прошла выставка электрической мобильности «Электротранс 2025»
28-30 апреля в Москве прошла 14-я международная выставка электрической мобильности, продукции и технологий для электротранспорта и метрополитенов «ЭлектроТранс 2025». Мероприятие проводилось в рамках Российской недели общественного транспорта и городской мобильности.

«ЭлектроТранс» - первая в мире и единственная в России выставка, посвященная всему комплексу вопросов развития электрической мобильности в городах – не случайно объединила вокруг себя весь комплекс мероприятий. Тенденции в области городской мобильности очевидны: повышение комфорта и безопасности пассажиров, экологизация, цифровизация и автоматизация, перевод в ближайшие десятилетия на электрические рельсы не только общественного, но также служебного, коммунального, корпоративного сегментов транспорта, такси, средств индивидуальной мобильности, водного транспорта.
Отрасль городского электротранспорта, уже более 15 лет представленная на выставке «ЭлектроТранс», собирает специалистов трамвайно-троллейбусных предприятий, метро, пригородных железных дорог. Отраслевое сообщество обладает ценным опытом и высокими компетенциями во всех вопросах эксплуатации электрических транспортных средств и готово делиться знаниями с коллегами из новых сегментов рынка.
Москва по праву считается лидером по развитию электрического транспорта не только по меркам нашей страны, но и мира. В приветствии к гостям и участникам выставки Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам транспорта и промышленности М.С. Ликсутов подчеркнул, что «Более 80% всех пассажирских перевозок в городе осуществляется на технике с электрической тягой. Москва сегодня – это не только лидер по использованию транспортных средств, но и центр разработки, а также внедрения самых инновационных моделей и технологий».
Сегодня в столице России и в Нижнем Новгороде представлены все виды электротранспорта: метро, пригородная электричка, трамвай, троллейбус (электробус), канатная дорога, водный электротранспорт, электротакси, электрические средства индивидуальной мобильности. Очевидно, что другие города стремятся развивать прогрессивные виды мобильности. В то же время традиционное автобусное (на дизельном топливе и КПГ) сообщение ещё длительное время будет преобладать на пригородных и междугородних маршрутах.
Выставочная и деловая программа «Недели» были организованы при поддержке Комитета Государственной Думы ФС РФ по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры и Комитета по ЖКХ, Министерства транспорта РФ, Правительства Москвы, ведущих перевозчиков: ГУП «Московский метрополитен», СПб ГУП «Петербургский метрополитен», ГУП «Мосгортранс», АО «Мострансавто», СПб ГУП «Горэлектротранс», СПб ГУП «Пассажиравтотранс», Московской торгово-промышленной палаты, отраслевых ассоциаций, профсоюзов, университетов - РУТ МИИТ, МАДИ, МЭИ, МВТУ, МИЭТ, КГЭУ, МФТИ, ВШЭ, УрФУ, ТулГТУ, ЯрГТУ, Пензенский государственный университет.
В этом году 35 лет со дня образования празднует ассоциация городского электрического транспорта МАП ГЭТ. По случаю юбилея была организована отдельная программа для ветеранов отрасли, а также проведен Молодежный форум студентов транспортных специальностей высших и средних специальных учебных заведений. Уникальным для выставки событием стал круглый стол, посвященный интеграции в общественную жизнь людей с ограниченными возможностями, в частности обсуждение вопросов использования общественного транспорта.
Генеральным партнёром выставки «ЭлектроТранс 2025» выступила компания «ТрансЭнергоСнаб». Компания занимается модернизацией инфраструктуры электроснабжения предприятий ГЭТ и метрополитенов. Заместитель генерального директора компании Щеглов Р.В., выступая на открытии выставки, отдал дань высокому качеству оборудования, созданного еще поколениями советских людей - 50, 70 лет назад, бесперебойно отработавшего положенный срок и зачастую намного больше. На смену ему приходит техника «ТрансЭнергоСнаб», в надежности которой можно не сомневаться.
Официальный партнёр выставки - компания «ПК Транспортные системы» представила троллейбус с увеличенным автономным ходом 6281.01 «Адмирал». Троллейбус создан с учётом разных климатических зон. Благодаря применению современных комплектующих, температурный режим, при котором троллейбус сохранит работоспособность, составляет от -40 до +40°С. Запас автономного хода, в зависимости от погодных и дорожных условий, минимум 20 километров. В то же время, процесс подключения и отключения троллейбуса от контактной сети, благодаря российской системе штангоуловителя, занимает всего несколько секунд. При этом важно отметить, что при обустройстве специальных мест контактной сети участие водителя больше не потребуется. Троллейбус принял участие не только в статичной экспозиции, но и в Московском параде электрического транспорта, проехал через центр Москвы, вызывая любопытство и изумление прохожих.
В этом году 10 лет со дня образования отмечает один из лидеров транспортного машиностроения, постоянный участник выставки с инновационной продукцией - «Уфимский трамвайно-троллейбусный завод». Премьера выставки от производителей из Башкирии – 18-метровый сочлененный троллейбус УТТЗ-6243-10.
Также подвижной состав для общественного транспорта демонстрировали ПАО «КАМАЗ», АО «Транс-Альфа», ОАО «УХК «БКМ», ООО «Нижэкотранс», ООО «Автотехком», ООО «Транспортный центр», ООО «АВТОБОСС», ООО «Парад-Авто М».
Специальный, грузовой, служебный, коммунальный электротранспорт нашел место в экспозиции «АВТОВАЗ», ГК «Автотор», МАЗ «Москвич», «КЭТТ», «Центр технических разработок», «Парад-Авто М», «Автоком Рус», университета МАДИ, Зарядную инфраструктуру, контактную сеть, накопители и преобразователи энергии посетители увидели на стендах «РЭНЕРА», «Системы Автономной Энергетики», E-PROM, «Рубрукс», «НЗС», ПКФ «СНАРК», «Энергия», «Юнипро», РКБ «Глобус», «А+Электро», НПП «Энергия», «Реватт», «КЭАЗ», «Ди.Медиа», «НПО ИЗОЛЯТОР», «Элеконд», «ВМ Технологии».
Весомым получился раздел выставки, посвященный технологиям строительства, модернизации и диагностики пути. Свои решения представили НПЦ «Инфотранс», «Современные рельсовые системы», «МСД Холдинг», «Гавари Рейлвейс», НТПК, «Перспектива», «АФМ», «ИРС», «Инновационные путевые системы», «ПроВектор», «Петроспецмонтаж», ИП Шарков Алексей Анатольевич.
Современный городской транспорт невозможно представить без широкого применения цифровых технологий, систем диспетчеризации, связи и управления движением, информационно-навигационных систем. Традиционно обширный раздел экспозиции украсили стенды «Ди.Медиа», «Автоинформатор», «ИТЛАЙН», «Транспортный проект», «ЭЛБИУС», «СИМ Телеком», «Форт Телеком», «Тетрон», «Первое маршрутное телевидение», «Графтех», «Автокондуктор», «1520 Сигнал», BTL-screen.
В рамках деловой программы было проведено 33 мероприятия: конференции, семинары, презентации, круглые столы, собрания отраслевых ассоциаций. Для специалистов были организованы технические визиты в электробусный парк «Митино» ГУП «Мосгортранс», в электродепо «Северное» Московского метрополитена, в электродепо «Раменское» АО «ЦППК», на маршрут беспилотного трамвая №10, на площадку ОРП ГУП «Мосгортранс» (технологии зарядки электробусов).
Ожидаемой традицией для выставки «ЭлектроТранс» стало проведение Конкурса перспективных разработок «Зелёный Свет». За более чем десятилетнюю историю через конкурс прошли сотни разработок промышленных предприятий, получивших путёвку в жизнь от признанных экспертов отрасли. В этом году дипломами конкурса были удостоены разработки компаний «ИТЛАЙН», «МСД Холдинг», «РЭНЕРА», «Перспектива», «Бастион Групп».
Тема юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне нашла отражение в постерной секции, посвященной трудовому и боевому подвигу сотрудников транспортных предприятий в годы войны. Плакаты и соответствующий раздел каталога выставки рассказывали о страницах истории из жизни трамвайных и троллейбусных предприятий, единственного на тот момент метрополитена – Московского. Завершивший выставку первый Московский парад электрического транспорта также был посвящен 80-летию Великой Победы.
Информационную поддержку выставки обеспечили более 40 отраслевых журналов, газет, веб-порталов и сетевых ресурсов. К открытию выставки увидели свет информационный сборник «Российский общественный транспорт и городская мобильность 2025», 9-й экспертный номер транспортной газеты «Евразия Вести», посвящённый развитию Московского метрополитена и рельсового транспорта Московского транспортного узла.
За 3 дня работы экспозицию «ЭлектроТранс 2025» посетили 3200 специалистов из 60+ городов нашей страны, а также из Белоруссии, Армении, Азербайджана, Казахстана, Таджикистана, Китая, Кореи, Турции. В мероприятиях «Недели» приняли участие 138 организаций (86 со стендом).
В 2026 году 15-я выставка «ЭлектроТранс 2026» пройдет в июне.
Однако у электрической мобильности хорошие перспективы в южных регионах нашей страны. Поэтому 29-30 октября 2025 года в Пятигорске состоится форум «Электротранспорт Юга России», включающий в себя одноименную выставку и 5-е Всероссийское совещание по развитию электротранспорта и сопутствующей инфраструктуры. Приём заявок на участие открыт!
Оргкомитет: +7 (495) 287-4412, http://www.electrotrans-expo.ru.